zoological2006-11-19

淀屋橋と列んで大阪近代建築の宝庫だと言われる肥後橋。最近それを活かしたお店のオープンが止まらないようです。さて小雨のちらつく土曜日に行ったのは、今橋の「ダル ポンピエーレ」


店名はイタリア語で「消防士」でこの建物はその昔消防署だったそうです。地図には今でも火のマークがありました。
斜向かいに↓このようなレトロビル(中身は大阪倶楽部)がある

この環境もそして表にあるOSTERIA(古い食堂)の文字看板も外国に来たような錯覚の中で、下手すれば本場よりも美味しいかもしれない日本製のイタリアンを味わえる幸せ。
前菜

Aランチのバジルとトマトのパスタを一人はBの牡蠣クリームのタリアテッレに変えて貰って(ごり押し(^^;))2人でシェア。平打ち麺好きなので。

大好きな香草パン粉焼き。これが一番美味しかった。魚が新鮮なのがわかった。臭みがなくて身がほくほく。

1階のカウンターにあった手作りパスタ

吹き抜けの中2階には個室、3階は明るいメインダイニング。